PEMBUKAAN Pra PENAS di Maros Sulawesi Selatan Tahun 2022

Pembukaan  Pra PENAS di Maros  Sulawesi Selatan tanggal 25 Juni 2022 dibuka oleh Bapak Menteri Pertanian Dr H. Syahrul Yasin Limpo, S.H, M.H Bertajuk
"Memantapkan Penguatan Komoditi Lokal Untuk Kemandirian Pangan". turut hadir pada acara pembukaan Pra-Penas di Maros yaitu Bupati Paser  Kepala Dinas Tanaman Pangan dan Hortikultura, Kepala Dinas Ketahanan Pangan, Kepala Dinas Perkebunan dan Peternakan, Kepala Bagian Sumber Daya Sekretariat Kabupaten Paser dan Ketua/ Pengurus  KTNA Kabupaten Paser serta beberapa peninjau, pendamping dan peserta utama masing -masing Kabupaten Paser

Pra-Penas tahun 2022 menghadirkan 5.000 peserta  yang berasal dari 33 provinsi diisi dengan beberapa rangkaian kegiatan  antara lain : rembuk utama, temu wicara, temu profesi, dan pameran serta promosi produk UMKM yang berasal dari tiap daerah, kabupaten, dan provinsi.
          Sebanyak 34 orang utusan dari kabupaten Paser yang terdiri dari peninjau, pendamping dan peserta utama hadir dalam kegiatan Pra Penas Tahun 2022 di Maros Sulawesi Selatan yang akan berlangsung, pada Sabtu (25/6) hari ini hingga Senin (27/6).
          Pra-Penas merupakan ajang pertemuan antara petani nelayan dan juga sebagai wadah belajar mengajar, tukar menukar informasi dan berbagi pengalaman serta pengembangan kemitraan. Melalui Pra-Penas diharapkan dapat membangkitkan semangat, tanggung jawab serta kemandirian sebagai pelaku utama pembangunan pertanian, perikanan dan kehutanan
          Dr. Erwan Wahyudi, S.P.,M.Si mengatakan "Bahwa peserta utama yang dikirim ditentukan oleh pengurus KTNA Kabupaten yang berkoordinasi dengan Tim OPD Teknis terkait" lebih lanjut Kadis Tanaman Pangan dan Hortikultura menambahkan "bahwa Pra-Penas yang dilaksanakan di Kabupaten Maros Sulawesi Selatan bertujuan untuk mempersiapkan pelaksanaan dan merancang kegiatan Penas XVI Tahun 2023 di Kota Padang Sumatera Barat"