Rapat Koordinasi Perlindungan Lahan Pertanian Pangan Berkelanjutan

Senin, 31 Juli 2023 Kepala Dinas Tanaman Pangan dan Hortikultura Kabupaten Paser Dr. Erwan Wahyudi, S.P.,M.Si bertempat di Dinas Pangan, Tanaman Pangan dan Hortikultura Provinsi Kalimantan Timur Jalan Basuki Rahmat Samarinda.  Penandatangan komitmen Bersama disaksikan Ketua Komisi 2 DPRD Kalimantan Timur Bidang Keuangan, Perekonomian Nidya Listiyono, S.E.,ME dan  Plh Kepala Dinas Pangan Tanaman Pangan dan Hortikultura Provinsi Kalimantan  Timur Ir. Hj. Rini Susilawati, M.Si  dalam mendukung dan melaksanakan penyusunan peraturan daerah tentang perlindungan lahan pertanian pangan berkelanjutan dan meningkatkan sosialisasi peraturan daerah tentang perlindungan lahan pertanian pangan berkelanjutan serta berkolaborasi dengan pihak terkait untuk melindungi lahan pangan  berkelanjutan.

Perlindungan lahan pertanian pangan tidak hanya dilakukan pada lahan pertanian pangan yang sudah ada, melainkan juga pada lahan potensial yang berfungsi sebagai lahan cadangan pun perlu mendapat perlindungan.Salah satu potensi terbesar untuk dijadikan lahan cadangan adalah pemanfaatan lahan telantar. Upaya perlindungan lahan pertanian pangan secara berkelanjutan tidak hanya terbatas pada perlindungan secara fisik terhadap lahan pertanian dari ancaman dan gangguan alih fungsi lahan. Upaya tersebut juga diarahkan untuk mengembangkan lahan agar fungsinya dapat lebih optimal dan lebih produktif untuk menunjang peningkatan produksi dan kesejahteraan petani.