Musyawarah Perencanaan Pembangunan (RKPD) Kabupaten Paser 2024

Bappedalitbang mengadakan musyawarah perencanaan pembangunan Kabupaten Paser 2024 di hotel Grand Sadurengas tanggal 30 Maret 2024.

Acara ini dihadiri Bupati Paser dr. Fahmi Fadli, Bappedalitbang Provinsi, Forkopinda, Ketua dan wakil ketua DPRD, Ketua Komisi DPRD, OPD se kabupaten Paser, Camat se Kabupaten Paser, Organisasi Wanita, Ormas/LSM, Perusda dan Kadin

Musrenbang RKPD ini bertema pemerataan pembangunan untuk menciptakan kesejahteraan yang merata diseluruh Kabupaten Paser. Dalam pembukaan Bupati Paser menyatakan bahwa indeks pembangunan manusia mengalami peningkatan di tahun 2022 yaitu 72,95% pada tahun 2021 menjadi 73,44% di tahun 2022. Selain itu juga angka kemiskinan mengalami penurunan dari 9,73% tahun 2021 menjadi 9,42% tahun 2022, diharapkan melalui musrenbang RKPD ini terjadi pemerataan pembangunan diseluruh Kabupaten Paser.

Selain pemaparan dari Bupati Paser pemaparan juga disampaikan oleh kepala Bappedalitbang Kab. Paser dan Sekretaris Bapeddalitbang Provinsi Kalimantan Timur, kemudian dilanjutkan pemaparan oleh narasumber sebanyak 4 OPD.

Dinas Tanaman Pangan dan Hortikultura menjadi salah satu OPD yang memaparkan rencana kerja tahun 2024 yang diwakili oleh

sekretaris Dinas Tanaman Pangan dan Hortikulktura Siti Nurjanah, SP.MP

Dinas Tanaman Pangan dan Hortikultura Mendapatkan 102 usulan musrenbang yang akan diusulkan melalui APBD Kabupaten sebanyak 13 usulan dengan nilai 2,5 M, APBD provinsi sebanyak 20 usulan dengan nilai 10,3 M. Usulan ke bantuan keuangan provinsi sebanyak 59 usulan dengan nilai 261,9 M dan usulan DAK fisik sebanyak 14 usulan dengan nilai 5,4 M sehingga total usulan Musrenbang dinas Tanaman Pangan dan Hortikultura 280,1 M