Pelatihan Tematik Budidaya Tanaman Hortikultura BPP Long Ikis Tahun 2022

Kegiatan Pelatihan Tematik  Budidaya Tanaman Hortikultura, Rabu 27 Juli 2022 dibuka oleh Saiful Alam , S.P., M.Si yang menangani fungsi penyuluhan mewakili Dinas Tanaman Pangan dan Hortikultura Kabupaten Paser. Acara tematik ini adalah suatu cara pembelajaran tatap muka dan disertai praktek langsung kepada petani.

Adapun peserta pelatihan terdiri dari perwakilan masing –masing anggota kelompok tani yang nantinya dapat meningkatkan hasil dari budidaya tanaman hortikultura dan bisa melakukan pencegahan serangan penyakit karena didalam materi Tematik ini akan disampaikan  oleh pemateri bapak Agus Arianto yang merupakan petugas penyuluh lapangan pertanian dan untuk hama penyakit akan disampaikan oleh pengamat hama wilayah kerja BPP. Long Ikis

Dalam kesempatan tersebut disampaikan agar kiranya peserta dapat mengikuti kegiatan ini dengan baik karena sangat bermanfaat dan selanjutnya dapat menyampaikan ke anggota yang lain sehingga ilmu pengetahuan dapat berkembang dan dapat digunakan untuk kearah perubahan pertanian yang lebih baik lagi. Para peserta pelatihan terdiri dari perwakilan dari masing – masing anggota kelompok tani yang ada di wilayah kerja BPP Long Ikis.

Selain itu ditambahkan pula mengenai lahan pangan pertanian berkelanjutan agar kiranya peserta pelatihan yang merupakan anggota kelompok tani dapat ikut serta mendukung program LP2B (lahan Pertanian Pangan Berkelanjutan) yang mana program ini untuk menjaga luas lahan Pertanian Pangan agar tidak semakin berkurang. Program LP2B             nantinya menjadi acuan untuk pemerintah dalam memberikan bantuan mengacu kepada kelompok yang masuk dalam program tersebut dan yang diluar program tersebut dianggap petani mandiri dan bisa dengan sendirinya untuk meningkatkan usaha di bidang pertanian.

Semoga kedepan nya acara Tematik ini selalu tetap ada dan didukung dari segi anggaran karena kegiatan ini sangat membantu sekali untuk secara teknis dalam melakukan perubahan kepada petani untuk menjawab permasalahan secara teknis mengenai budidaya tanaman.