Tingkatan Produktivitas Padi Sawah, Pemkab Paser Siapkan Bantuan untuk Lahan Seluas 5.000 Hektare

TANA PASER - Dinas Tanaman Pangan dan Hortikultura (DTPH) Kabupaten Paser tengah  fokus meningkatkan produktivitas dan Indeks Pertanaman (IP) padi sawah demi kestabilan stok beras di wilayah Kabupaten Paser.

Kepala DPTH Paser Erwan Wahyudi mengatakan tahun 2024 ini lahan pertanian padi sawah seluas 5.000 hektare bakal menerima bantuan Pemkab.

Bantuan yang diberikan berupa, pembenahan tanah, bibit padi bersertifikat, saprodi, dan peningkatan Sumber Daya Manusia (SDM) petani.

“Kita perbaiki tanahnya, SDM petaninya, dan disupport alat-alat dan mesin pertanian (Alsintan). Sebagai antisipasi terjadinya bencana alam, baik itu banjir dan kekeringan dilakukan pembenahan irigasi dan pembangunan embung,” tutur Erwan Wahyudi.

Dikatakannya, pH tanah pertanian padi di Kabupaten Paser sangat asam berada di angka 3-4 pH. Angka ini sangat rendah sehingga mempengaruhi kualitas produksi padi. Ia menargetkan pH padi sawah diatas lima hingga enam.

“Pengapuran diperlukan untuk pembenahan tanah, dan ada juga teknologi baru untuk pembenahan tanah. Soalnya nanti kalau hanya diberikan pupuk jika tanahnya tidak benahi hasilnya tidak akan maksimal,” urai Erwan.

Lanjut Erwan menjelaskan rata-rata benih padi yang ditanam oleh petani sebagian besar, memanfaatkan hasil panen sebelumnya. Menurutnya perilaku demikian perlu diubah.

“Padi kita rata-rata yang ditanam itu-itu aja. Sehingga perlu ada pemurnian bibit atau bibit bersertifikat sesuai dengan kebutuhan masyarakat,” katanya.

Ia tak menginginkan masyarakat menggunakan bibit yang tidak berlabel dari penangkaran. Tujuannya agar tetap terjaga standarisasi produksi. Semisal target yang diinginkan Pemerintah Kabupaten Paser dalam satu hektar lima hingga ton per hektar, dapat lebih mudah tercapai dibandingkan menggunakan bibit tidak berlabel.

“Ini program kami untuk meningkatkan produktivitas padi sawah dalam rangka penyediaan pasokan pangan dalam daerah dan penyuplai IKN,” tandasnya.

Lebih lanjut dia mengatakan cara bercocok tanam petani harus diubah. Begitu juga penyediaan Alsintan akan diberikan dengan jumlah yang terbatas, diutamakan di sentra produksi padi. Menurutnya, Alsintan yang telah diberikan kepada kelompok tani sudah sangat cukup.

SUMBER : https://pusaranmedia.com/read/25865/tingkatan-produktivitas-padi-sawah-pemkab-paser-siapkan-bantuan-untuk-lahan-seluas-5000-hektare