Pelatihan Tematik Pengolahan Pupuk Organik Dengan Bahan Baku Insitu/Lokal BPP Paser Belengkong Tahun 2022

Pembukaan acara Tematik Pengolahan Pupuk Organik Dengan Bahan Baku Insitu/Lokal BPP Paser Belengkong yang dibuka oleh Saiful Alam , S.P., M.Si. pada kamis 28 Juli 2022 mewakili Dinas Tanaman Pangan dan Hortikultura kabupaten Paser. Dalam kesempatan tersebut disampaikan agar kiranya peserta dapat mengikuti kegiatan ini dengan baik karena sangat bermanfaat ditengah menghadapi langkanya pupuk kmiawi dengan adanya pelatihan ini para peserta dari kalangan petani dapat membuat sendiri pupuk yang mana bahan baku tersedia disekitar lingkungan tempat tinggal dan usaha pertanian selain ramah lingkungan dan merupakan bahan organik yang dapat memperbaiki tekstur tanah.

Selain itu ditambahkan pula mengenai lahan pangan pertanian berkelanjutan agar kiranya peserta pelatihan yang merupakan anggota kelompok tani dapat ikut serta mendukung program LP2B (lahan Pertanian Pangan Berkelanjutan) yang mana program ini untuk menjaga luas lahan Pertanian Pangan agar tidak semakin berkurang. Program LP2B             nantinya menjadi acuan untuk pemerintah dalam memberikan bantuan mengacu kepada kelompok yang masuk dalam program tersebut dan yang diluar program tersebut dianggap petani mandiri dan bisa dengan sendirinya untuk meningkatkan usaha di bidang pertanian.

Para peserta pelatihan terdiri dari perwakilan dari masing – masing anggota kelompok tani yang ada di wilayah kerja BPP Pasir Belengkong. Peserta yang merupakan perwakilan dari anggota kelompok tani dapat menyampaikan ilmu yang mereka dapat keanggota yang lain sehingga ilmu dapat tersalurkan ke anggota yang lain.

Semoga kedepan nya acara Tematik ini selalu tetap ada dan didukung dari segi anggaran karena kegiatan ini sangat membantu sekali untuk secara teknis dalam melakukan perubahan kepada petani untuk menjawab permasalahan secara teknis mengenai budidaya tanaman.