Kepala Dinas Tanaman Pangan dan Hortikultura Kabupaten Paser Dr.Erwan Wahyudi, SP,M.Si membuka secara langsung Kegiatan Pelatihan Bawang Merah Bagi Penyuluh dan Petani Di Tana Paser

Sebanyak 30 peserta yang terdiri dari 12 penyuluh dan 18 petani dari 6 Kecamatan yang ada di Kabupaten Paser mengikuti Pelatihan Budidaya Bawang Merah yang diselenggarakan Dinas Tanaman Pangan Dan Hortikultura  Kab. Paser.

Pelatihan yang dilaksanakan selama 3 hari ini di buka langsung oleh Bapak Dr. Erwan Wahyudi, SP, M.Si selaku kepala Dinas serta di hadiri juga oleh Kepala bidang Penyuluhan Saudara Akhmad Husin, SP, MP. Dalam arahannya Kepala Dinas Tanaman Pangan dan Holtikultura (DTPH) Erwan Wahyudi menyampaikan bahwa kegiatan ini bertujuan “untuk mendukung keberhasilan  program pengembangan bawang merah di Kabupaten Paser dan meningkatkan pengetahuan dan keterampilan penyuluh serta petani yang menerima program pengembangan bawang merah”.

Lebih lanjut beliau menyampaikan bahwa “bawang merah ini adalah komoditas yang menguntungkankan dan merupakan komoditas penyumbang inflasi, adapun kunci dari keberhasilan budidaya bawang merah adalah dari benihnya. Benih yang berkualitas akan memberikan hasil yang baik pada akhirnya. Selain benih, untuk mendapatkan hasil yang bagus juga perlu dukungan dari pengolahan lahan dan penggunaan pupuk organik. Yang perlu diperhatikan dalam pengolahan lahan diantaranya pemberian pupuk dasar berupa pupuk organik dan penyesuaian pH tanah dengan penambahan kapur pertanian” ungkapnya.

Kegiatan ini dilaksanakan dari tanggal 4 samapai 6 desember 2023 yang bertempat di kantor BPP Tanah Grogot, dengan menghadirkan narasumber yang berpengalaman dan bersertifikat berasal dari sentra produksi dan pengembangan bawang merah di Indonesia yaitu dari CV. Agropundi Lestari yang berada di Kabupaten Brebes Jawa Tengah.

Dengan terlaksananya kegiatan ini diharapkan para petani bawang merah di Kabupten Paser mampu menguasai cara-cara dan teknik-teknik menanam bawang merah melalui biji dan umbi. “Dengan pelatihan ini diharapkan”, para petani mampu dan bisa meningkatkan hasil pertanian bawang merah di  kabupaten paser untuk menekan inplasi  dan untuk meningkatkan kesejahtraan petani bawang merah