KEPALA DINAS TANAMAN PANGAN DAN HORTIKULTURA TERIMA KUNJUNGAN TIM FOOD ESTATE BALIBANGDA PROPINSI KALIMANTAN TIMUR

KEPALA DINAS TANAMAN PANGAN DAN HORTIKULTURA TERIMA KUNJUNGAN  TIM FOOD ESTATE BALIBANGDA PROPINSI KALIMANTAN TIMUR

Kepala Dinas Tanaman Pangan dan Hortikultura Dr. Erwan Wahyudi, SP, MSi menerima kunjungan tim food estate Balibangda Propinsi Kalimantan Timur di ruang kerja Kadis TPH (Rabu, 16 Maret 2022).

Doni Donanto, SP, MSc  selaku ketua rombongan menyampaikan Kunjungan tim Balitbangda ini untuk melakukan survey luas lahan food estate di Kabupaten Paser disesuaikan dengan peta yang telah disusun baik RTRW maupun peta lahan pertanian pangan berkelanjutan (LP2B), survey ini akan dilakukan selama 3 hari pada lokasi-lokasi food estate yaitu di Kecamatan Tanah Grogot, Pasir Belengkong, Long Ikis dan Long Kali.

Kepala Dinas menjelaskan luas yang diusulkan untuk food estate di Kabupaten paser semula 1.154 hektar dengan lokasi pada kecamatan Pasir Belengkong dan Tanah Grogot, namun setelah dilakukan evaluasi diperlukan penambahan luasan sejumlah 1.346 hektar  di Kecamatan long kali dan Long Ikis, sehingga total luas food estate di Kabupaten Paser sejumlah 2.500 hektar

Penambahan lokasi ini dilatar belakangi kedua kecamatan ini memiliki potensi pengembangan padi dan telah memiliki industri pengolahan padi kapasitas besar sehingga diharapkan dapat memenuhi kebtuhan beras di Kabupaten Paser dan  berkontribusi terhadap pemenuhan kebutuhan pangan ibukota negara mengingat lokasinya yang berdekatan dengan Ibukota Negara Nusantara.