PELATIHAN TEMATIK BUDIDAYA PADI SAWAH BPP TANAH GROGOT TANGGAL 21 JULI 2022

Kamis, 21 juli 2022 mewakili Dinas Tanaman Pangan dan Hortikultura Kabupaten Paser dari Bidang Prasarana, Sarana dan Penyuluhan  Saiful Alam, S.P., M.Si membuka Kegiatan Pelatihan Tematik Budidaya Padi Sawah.

Disela pembukaan acara tersebut Saiful Alam, S.P., M.Si berpesan kepada peserta kegiatan Pelatihan Tematik Budidaya Padi Sawah tersebut yang mana merupakan perwakilan dari masing kelompok tani yang ada dibawah binaan BPP Tanah Grogot akan penting nya menjaga ketersedian lahan pangan berkelanjutan dan jangan sampai alih fungsi lahan mengingat semakin berkurang nya luas lahan pangan. Seperti kita ketahui kebutuhan akan pangan semakin hari semakin meningkat dilihat dari jumlah penduduk yang semakin bertambah maka dari itu salah satu program pemerintah daerah kedepannya adalah membuat produk yaitu LP2B (Lahan Pertanian Pangan Berkelanjutan).

LP2B adalah Bidang Lahan pertanian yang ditetapkan untuk dilindungi dan dikembangkan secara konsisten guna menghasilkan pangan pokok bagi kemandirian, ketahanan, dan kedaulatan pangan nasional. Lahan pertanian pangan berkelanjutan bertujuan untuk melindungi kawasan dan lahan pertanian pangan secara berkelanjutan, menjamin tersedianya lahan pertanian pangan secara berkelanjutan, mewuudkan kemandirian, ketahanan, dan kedaulatan pangan, melindungi kepemilikan lahan pertanian pangan milik petani, meningkatkan kemakmuran serta kesejahteraan petani dan masyarakat, meningkatkan perlindungan dan pemberdayaan petani, meningkatkan penyediaan lapangan kerja bagi kehidupan yang layak, mempertahankan kesimbangan ekologis, dan mewujudkan revitalisasi pertanian.

Selain itu diharapkan para peserta kegiatan Pelatihan Tematik Budidaya Padi Sawah dapat mengikuti kegiatan ini dengan baik sehingga dapat menyerap semua pengetahuan sehingga membawa perubahan dalam bertani adapun materi yang disampaikan terdiri dari bagaimana konsep bertani ramah lingkungan, penggunaan pupuk organic dan pupuk hayati, pengenalan hama dan penyakit pengganggu serta pencegahannya selain itu adapula praktek pembuatan biosaka yang merupakan pupuk alami. Biosaka sendiri artinya Selamatkan Alam Kembali ke Alam.

Demikian lah rangkaian pembukaan pada Kegiatan Pelatihan Tematik Budidaya Padi Sawah yang dilaksanakan oleh BPP Tanah Grogot untuk penyampaian secara teknis dilaksanakan oleh Nara Sumber dari rekan – rekan Penyuluh dan Pengamat Hama.