Kegiatan CPCL di Desa Tajer Mulya Kecamatan Long ikis Kabupaten Paser

Dinas Tanaman Pangan dan Hortikultura Kabupaten Paser yang dijabat oleh Bapak Dr. Erwan Wahyudi, S.P., M.Si. Melalui alokasi anggaran DIPA Tahun Anggaran 2022. Gapoktan Kerja sama mendapatkan bantuan berupa 2 unit Power Thresher dari hal tersebut maka dilakukan kegiatan CPCL (Calon Petani dan Calon Lokasi) pada Tanggal 10 Februari 2022 Hari Kamis di Desa Tajer Mulya Kecamatan Long Ikis Kabupaten Paser. Tim CPCL terdiri dari 3 orang (“Saiful Alam, S.P.,M.Si” “Arita Sari, S.P.” dan “Agus Sofyan Latif S.Kom” berkoordinasi kepada kepala desa Tajer Mulya Bapak “Suranto” dan Ketua Gapoktan Kerjasama Bapak “Wiyono” pengusulan bantuan tersebut disampaikan melalui Musrenbang Kecamatan dan Alhamdulillah dapat terealisasi ditahun 2022 ini. Adapun lahan yang tergarap di Gabungan Kelompok Tani (Gapoktan) Kerja Sama adalah 75 ha dengan rata 2 kali musim tanam dan 4,5 Ton/Ha GKP.

Dilanjutkan CPCL ke lokasi kelompok Tani Sumber Rejeki yang merupakan bagian dari Gapoktan Kerjasama yang pada saat kunjungan melakukan panen. Kelompok tani sumber rejeki sendiri memiliki luas 22 Ha. Dilihat dari panen yang masih manual kelompok tani sumber rejeki melalui ketua Gapoktan Kerjasama Bapak wiyono mengharapkan ada alat panen seperti Combine dan Tim CPCL menyarankan untuk membuat proposal permohonan.

Dengan melalui CPCL dilapangan untuk memastikan lokasi dan kondisi sehingga bantuan yang diberikan tepat sasaran sehingga asas manfaat dapat dirasakan oleh petani.

Demikian yang dapat tim CPCL laporkan dari hasil kunjungan di Desa Tajer Mulya Kecamatan Long Ikis semoga petani kita maju dan sejahtera, bersiap menjadi daerah penyangga IKN (Ibu Kota Nusantara).