BALAI PENYULUH PERTANIAN LONG IKIS GIAT TEKNOLOGI MELALUI FARM FIELD DAY (FFD)

BALAI PENYULUH PERTANIAN  LONG IKIS GIAT TEKNOLOGI MELALUI FARM FIELD DAY (FFD)

Balai Penyuluh Pertanian Kecamatan Long Ikis telah melaksanakan giat Teknologi Pertanian,salah satunya pada hari kamis 6 juli tahun 2023 Melakkukan serangkaian kegiatan Hari Temu Petani,Farm Field Day(FFD).Lokasi di Poktan Laros Putra Desa Lombok Kecamatan Long ikis merupakan salah satu Binaan Penyuluh Pertanian Desa Lombok ‘Karhadi’ juga sebagai inisiator kegiatan  dengan mengusung Tema “Gerakan Teknologi Sebagai solusi alternative para pelaku Utama” sebagai teknologi terapannya adalah Pengaplikasian Teknologi Biosaka Sebagai Elisitor tanaman bekerja sama dengan Petugas POPT kecamatan Long ikis.

Dalam pelaksanakan FFD di Desa Lombok Kecamatan long ikis telah dibuka Olhe Koordinator BPP Long Ikis Arita Sari,Dihadiri Olek Kepala bidang penyuluhan  “ Ahmad Huasin “ Dinas Tanaman Pangan dan holtikultura kabupaten Paser, beserta Tim JabFung Kabupaten, Penyuluh Se-Kecamatan Long Ikis,para pelaku Utama . Dalam acara tersebut Kepada Bidang Penyuluhan memberikan support atas kegiatan agar terapan teknologi dapat menyebar keseluruh wilayah binaan BPP Long Ikis.

Tim Jabfung  “Muji Endah “mengingatkan bahwa jangan sampai salah memahami bahwa Biosaka adalah bukan Pupuk melain sebuah elisitor atau pemacu sinyal terhadap pertumbuhan tanaman,Winanto Penyuluh Programer BPP Long Ikis juga Berpesan kepada Pelaku Utama yang mengikuti kegiatan mengatakan Titip teknologi yang yang telah dipelajari untuk digunakan sebagaimana mestinya dan akan selalu menjadi solusi yang baik kedepannya.

Beni,Petugas POPT telah meberikan bagai mana cara membuat Biosaka dengan menggunakan bahan- bahan disekitar pertanaman petani di kelompok tani Laros Putra Desa Lombok beserta bagaimana cara mengaplikasinya,Adapun cara membuat Biosaka adalah sebagai berikut:

Biosaka dibuat dari tanaman dengan potensi sel yang baik/harmoni/elisitor nurswabtara

• Menarik mata tapi tidak menarik hama (tidak ada serangan hama, tidak berlubang)
  • Warna daun merata dari pangkal daun sampai ujung (tidak menunjukan kekurangan unsur hara)
  • Bentuk daun simetris
  • Semakin ekstrim tempat tumbuh semakin baik untuk bahan biosaka

Kunci Keberhasilan Pembuatan Biosaka : Rumput/ Tanaman yang sehat/ Elisitor Nurswantara/ Harmoni.

SIKAP HATI

• IKHLAS/BAHAGIA
  • FOKUS
  • OPTIMIS

Kapan waktu yang tepat untuk mengambil bahan biosaka? Di saat matahari terik, bukan saat hujan.

ALAT DAN BAHAN PEMBUATAN BIOSAKA

Alat :

Ember ukuran 5-10 Liter

• Botol/Jerigen
  • Saringan
  • Corong
  • Gayung

Bahan :

Tanaman minimal 5 jenis  sekitar satu genggaman

• Air bersih 3 liter

CARA PEMBUATAN BIOSAKA

• Berdoa, Hati ikhlas, fokus dan optimis
  • Tanaman potensi sel yang baik dimasukkan ke dalam ember berisi air kemudian melakukan peremasan
  • Peremasan dengan tangan kanan, sementara tangan kiri memegang pangkal bahan. Sekali meremas diikuti sekali memutar/mengaduk air ke kiri. Tangan kanan bergerak memutar air ke kiri (berlawanan arah jarum jam) sambil mengumpulkan bahan yang tercecer sambil tetap meremas. Bahan diremas sampai selesai, tidak berhenti, tidak sampai hancur batangnya, tangan tidak boleh diangkat, tangan tetap di dalam air dan tidak berganti orang.
  • Peremasan dilakukan sampai ramuan HOMOGEN (koheren/harmoni), disebut homogen karena menyatu antara air dengan saripati rumput/daun
  • Bahan yang sudah homogen disaring dan dimasukkan ke dalam botol/jerigen

Ciri Biosaka Homogen

• WARNA MERATA, TIDAK ADA ENDAPAN