penangkaran bawang merah di Desa Tampakan Kecamatan Batu Engau

Dinas Tanaman Pangan dan Hortikultura (DTPH)  Kabupaten Paser akan membangun gudang benih  penangkaran bawang merah di Desa Tampakan Kecamatan Batu Engau untuk meningkatkan produksi.

"Kami sudah mengalokasikan anggarannya, tahun depan mulai dibangun," kata Kepala DTPH Paser, Erwan Wahyudi, di Tanah Grogot, Senin (12/12).

Ia mengatakan, untuk pembangunan gudang penangkaran bawang merah ini, dibutuhkan anggaran  sekitar Rp200 juta.

Gudang benih penangkaran Bawang Merah tersebut diperuntukkan  bagi produsen Benih Tani Maju Desa Tampakan dan beberapa kelompok tani (Poktan) sekitar.

Erwan menuturkan, produsen benih  Tani Maju sudah melakukan penangkaran benih sejak  2015. Selama ini produsen benih Tani Maju mengalami keterbatasan sarana dan fasilitas seperti sarana  penjemuran dan gudang benih untuk menunjang produksi benih bawang merah.

"Setiap tahunnya mereka selalu memproduksi benih bawang merah.Dalam satu hektar petani bisa panen sebanyak enam ton," katanya.

Erwan  menerangkan, pada tahun 2022, Produsen Benih Tani Maju mendapat bantuan 1 unit cultivator dari Dinas  Pangan, Tanaman Pangan dan Hortikultura Provinsi Kaltim.

Ia berharap kegiatan penangkaran bawang merah di Desa Tampakan mengalami peningkatan signifikan setelah nanti dibangun gudang benih.

"Rencana ke depannya Desa Tampakan akan dijadikan kawasan pengembangan bawang merah," ucap Erwan.