Langkah Taktis Dinas Tanaman Pangan, Antarkan Bupati Fahmi Raih Satyalencana Wira Karya

TANA PASER  - Keberhasilan Bupati Paser dr Fahmi Fadli menerima penghargaan Satyalancana Wira Karya di bidang pertanian pada Pekan Nasional (Penas) Kontak Tani Nelayan Andalan (KTNA) ke XVI di Kota Padang, Sumatera Barat 2023, tak lepas upaya dan kerja keras dinas teknis yang dalam pengaplikasiannya.

Kepala Dinas Tanaman Pangan dan Hortikultura Kabupaten Paser Erwan Wahyudi menjelaskan langkah taktis yang telah dijalankan bidang pertanian dengan menonjolkan komoditas andalan di setiap kecamatan.

"Pada bidang ketahanan pangan dan hortikultura, setiap kecamatan terdapat spesifik yang masing-masing diprioritaskan untuk satu komoditas," jelas Erwan.

Erwan mengungkapkan di Kecamatan Kuaro lebih fokus  pada pengambangan dan budidaya pohon Kelengkeng, dan Kecamatan Long Kali untuk komoditas durian.

Meski memiliki prioritas pengembangan satu jenis komoditas andalan di setiap kecamatan, pemerintah tak melarang masyarakat untuk menanam jenis tanaman hortikultura yang lain. "Misal di Kecamatan Kuaro sudah mencapai 70 persen pengembangan alpukatnya, maka bisa ke mengembangkan komoditas lain, sehingga ada kekhususan di tiap wilayahnya," beber Erwan.

Pengkhususan suatu wilayah menanam komoditi tertentu merupakan sesuatu yang unik dan akan menjadi pembeda dengan daerah lain yang ada di Kabupaten Paser.

Pemerintah Kabupaten Paser juga telah mengusulkan Lahan Pertanian Pangan Berkelanjutan (LP2B), yang akan difokuskan untuk menanam tanaman pangan dan hortikultura.  Kebijakan ini sebagai antisipasi pengalihan fungsi lahan sesungguhnya. Beberapa tahun terakhir banyak beralih fungsi ke Perkebunan Kelapa Sawit.

"Ini merupakan kebijakan Bupati Paser untuk melindungi lahan-lahan pertanian di Paser," ungkap Erwan.

SUMBER : https://pusaranmedia.com/read/19827/langkah-taktis-dinas-tanaman-pangan-antarkan-bupati-fahmi-raih-satyalencana-wira-karya