Balai Penyuluhan  Pertanian Long Kali Melaksanakan Pelaihan Tematik Budidaya Tanaman Secara Hidroponik

Pelatihan Tematik Hidroponik

Kamis, (24/08/2023) anggota kelompok tani dan kelompok wanita tani dari 4 Desa dan 1 Kelurahan di Kecamatan Long Kali mengikuti pelatihan tematik yang dilaksanakan oleh Balai Penyuluhan Pertanian (BPP) Long Kali bertempat di ruang pertemuan BPP Long Kali. Peserta terdiri dari anggota kelompok tani dan kelompok wanita tani, kegiatan ini dihadiri bidang penyuluhan Dinas Tanaman Pangan dan Hortikultura Kabupaten Paser.

Budidaya tanaman secara hidroponik adalah Sebagai solusi untuk mengatasi masalah tanah dan keterbatasan lahan. Jika berkebun secara konvensional dibutuhkan tanah yang luas dan subur, dengan sistem hidroponik cukup pada lahan sempit dan bisa diupayakan dimana saja asal tersedia cukup air, cahaya dan udara. Budidaya secara hidroponik bisa diterapkan dipekarangan, selain menambah nilai ekoonomi, budidaya ini juga bisa memberikan tambahan nilai keindahan pada pekarangan. Pemanfaatan pekarangan yang baik akan mengurangi pengeluaran keluarga tani bahkan bisa menghasilkan pemasukan tambahan.

Penutup Supervisor BPP Long Kali menyampaikan Harapannya disaat membuka acara pelatihan dengan digelarnya kegiatan pelatihan tematik budidaya tanaman secara hidroponik ini anggota kelompok tani dan kelompok wanita tani dapat mengadopsi paket teknologi yang telah disampaikan dan di praktekkan di wilayah masing – masing.