Dinas Tanaman Pangan Dan Hortikultura Kab. Paser Menghadiri Gerdal Di Desa Gunung Putar Kecamatan Long Kali

Senin (14/08/2023) dilaksanakan gerakan pengendalian (Gerdal) menggunakan Trichokompos sebagai langkah awal penggunaan bahan organik untuk mendukung pertanian berkelanjutan. Kegiatan bertempat di kelompok tani Karya Gunung Putar Desa Gunung Putar kecamatan Long Kali, dihadiri oleh Sekretaris Dinas Tanaman Pangan dan Hortikultura Kab. Paser Ibu Siti Nurjanah, S.P.,M.P, POPT Ahli Madya ibu Ertha Dwi Prasetyani, S.P, Penyuluh Pertanian dan POPT Sekecamatan Long Kali Serta Kelompok Tani.

Kegiatan ini merupakan salah satu strategi mewujudkan kampung hortikultura buah di Kabupaten Paser, selanjutnya dilakukan penyerahan bantuan trichokompos untuk komoditas durian di Desa Gunung Putar. Trichokompos merupakan pupuk organik dalam bentuk kompos yang memiliki kemampuan untuk mencegah dan menjaga tanaman dari ganguan serangan jamur penyebab penyakit yang ditularkan melalui tanah, pupuk terbuat dari bahan-bahan organik hewan maupun tumbuhan yang telah terdekomposisi sempurna oleh mikroorganisme dekomposer dalam hal ini adalah trichoderma SP.

Harapannya dengan penambahan trichokompos sebagai bahan organik dapat menambah unsur hara yang dibutuhkan tanaman serta dapat memperbaiki kondisi lahan pertanian sehingga dapat meningkatkan produktivitas serta dapat mengurangi biaya pemupukan kimia yang mahal serta tetap menjaga kualitas lingkungan.