FARM FIELD DAY DI DESA SEBAKUNG MAKMUR

Jumat, (01/09/2023) bertempat di kelompok tani Makmur Abadi Desa Sebakung Makmur Kecamatan Long Kali digelar farm field day (FFD) yang merupakan tahapan rangkaian akhir dalam pelaksanaan sekolah lapang. Kegiatan sekolah lapang dibarengi dengan demplot padi sawah menggunakan varietas srikandi, adapun hasil ubinan diperolaeh produktivitas 4,7 ton/hektar. Budidaya dilaksanakan di musim gadu dan dihadapkan kendala elnino namun petani tidak menyurutkan semangat petani dalam berbudidaya.

Kegiatan FFD dihadiri oleh BPPSDMP provinsi Kalimantan Timur, Kabid Penyuluhan dan Jafung Dinas Tanaman Pangan dan Hortikultura Kabupaten Paser, PPL dan POPT sekecamatan Long Kali, Pemdes Sebakung Makmur, Gapoktan dan Poktan Sebakung Makmur. Dalam sambutannya Kabid Penyuluhan Akhmad Husin, SP, MP menyampaikan agar pelaku utama tetap semangat dalam berbudidaya tanaman pangan, menginngat prospek tanaman pangan makin baik kedepannya tak lupa beliau mengingatkan agar tetap menjaga lahan pangan dengan tidak merubah fungsinya.

Harapan gapoktan wahana tani Bpk. Suparno agar kegiatan sekolah lapang semacam ini terus digulirkan pelaksanaannya, sehingga dapat menjadi acuan dalam dalam menekan penggunaan pupuk kimia dan mengedepankan organik.