Kegiatan Sarana Prasarana

Pada hari Kamis 24 Februari 2022 pukul 09.00 wita bertempat di Saung Kelompok Tani Jaya Asih (Bapak Sukarman) Berdasarkan Undangan No 005/015/BPP – PB/II/2022. Mengisi Materi Budi Daya Tanaman Jeruk. Dari Dinas Tanaman Pangan dan Hortikultura Kabupaten Paser dihadiri oleh bapak Saiful Alam, S.P., M.Si dan Agus Sofyan Latif, S.Kom yang menangani Fungsi Penyuluhan beserta penyuluh lapangan wilayah kerja BPP Pasir Belengkong sedangkan dari pihak desa dihadiri oleh Bapak Kades Suliliran Baru (Subaru) Ardiansyah dan Pemerhati Pertanian Bapak Sumardi turut serta anggota kelompok Tani Jaya Asih.

Dalam pertemuan itu disampaikan pula oleh bapak saiful Alam S.P.,M.Si ucapan  terima karena kelompok tani jaya asih selain bercocok tanam padi sawah juga mengembangkan tanaman jeruk sehingga turut menjaga lahan pertanian berkelanjutan selain perlunya pemangkasan tunas yang tumbuh ke atas untuk menghindari pertumbuhan keatas karena sulit nantinya dalam hal pemanenan kemudian penggunaan pupuk kandang lebih diutamakan. Ditambahkan pula oleh pak sumardi sebagai pemerhati pertanian bahwa galangan di perlebar sekitar 4 meter untuk mempermudah pemanenan dan bisa dimanfaatkan untuk tanaman sayuran sambil menunggu panen jeruk.

Dikesempatan ini pula Bapak Kepala Desa Suliliran baru menyampaikan dukungan nya dalam memajukan pertanian khususnya di Desa Suliliran Baru dengan mengadakan 8 (delapan) unit Cultivator yang nantinya dapat mendukung dalam pengembangan pertanian dan memancing minat anak – anak muda dalam bertani selain itu kepala Desa suliliran baru ingin menjadikan desanya menjadi agrowisata.

Informasi selanjutnya yang disampaikan Bapak sukarman salah satu anggota Kelompok Tani Jaya Asih menginginkan bantuan berupa kapur untuk mengurangi keasaman tanah dan memperbaiki pertumbuhan tanaman Jeruk mungkin nantinya dapat diusulkan ke Dinas Tanaman Pangan dan Hortikultura Kabupaten Paser berupa Proposal Bantuan.