PENGEMBANGAN PETANI PRODUSEN BENIH TANAMAN PANGAN (P3BTP) DI DESA TAJUR KECAMATAN LONG IKIS

Kepala  Dinas Tanaman Pangan dan Hortikultura Kabupaten Paser Dr. Erwan Wahyudi, MSi beserta Kepala Bidang Tanaman Pangan, Pengawas dan Analis Bidang Tanaman Pangan melakukan monitoring dan evaluasi (Monev) kegiatan Pengembangan Petani Produsen Benih Tanaman Pangan (P3BTP) di hamparan lahan padi Lemit Desa Tajur Kecamatan Long Ikis (Kamis, 10 Maret 2022).

Kegiatan bertujuan untuk memenuhi ketersediaan benih padi di Kabupaten Paser, merupakan kegiatan yang sumber anggarannya berasal APBN tahun anggaran 2021, paket bantuan kegiatan terdiri sarana produksi benih label ungu, pupuk dan pestisida serta sarana penunjang berupa biaya sertifikasi benih.

Luas penanaman penangkaran padi ini seluas 3 hektar varietas mekongga, adapun pelaksana kegiatan kelompok Penangkar Podo Rukun Ketua Sumanto. Pada saat monitoring penangkaran benih sudah memasuki masa panen dengan perkiraan produksi  benih sekitar 4 (empat) ton yang akan di sertifikasi.

Sistem pertanaman padi pada kelompok tani dengan menggunakan jajar legowo memakai alat mesin tanam, namun saat ini baru terdapat 1 unit untuk luasan 200 hektar sehingga diperlukan tambahan alat tanam sejumlah 9 unit.

Indeks pertanaman (IP) di hamparan ini sudah mencapai 2 kali dalam setahun, pada beberapa petani sudah dapat dilakukan penanaman padi 3 kali dalam setahun dengan adanya sumur bor, sehingga kelompok tani juga mengharapkan bantuan sumur bor.