Terapkan Pertanian Modern, Pemda Paser Panen Raya di Desa Sungai Tuak

Tana Paser – Kementerian Pertanian (Kementan) mendorong Pemerintah Daerah (Pemda) Kabupaten Paser untuk menerapkan pertanian modern.

Menanggapi hal itu, Kepala Dinas Tanaman Pangan dan Hortikultura (DTPH) Kabupaten Paser, Erwan Wahyudi mengatakan instruksi Kementan sebenarnya telah dilakukan Pemda Paser dengan program pengadaan alat dan mesin pertanian (alsintan) kepada para kelompok tani.

“Untuk menerapkan pertanian modern, dibutuhkan alat-alat dan mesin pertanian modern. Kabupaten Paser sudah menerapkan ke arah modernisasi alat pertanian melalui program bantuan alsintan,” kata Erwan, Senin (13/3).

Erwan mengatakan dukungan alsintan kepada petani dalam rangka mendukung visi dan misi Bupati dan Wakil Bupati Paser, PASER MAS di bidang pertanian.

Diketahui pada Kamis (9/3) Pemda Paser melakukan kegiatan panen raya nusantara dilahan seluas 15 hektar dari 85 hektar hamparan sawah di Desa Sungai Tuak.

“Program panen raya ini sudah diterapkan teknologi baik dalam proses pembuatan bibit unggul padi, pengolahan lahan, maupun pengendalian organisme pengganggu tanaman,” ucap Erwan.

“Untuk di desa Sungai Tuak, Pemda Paser telah memberikan bantuan hand traktor kepada gabungan kelompok tani (gapoktan),” ujar Erwan.

Ia menjelaskan pada tahun 2023 ini Pemda Paser telah mengalokasikan anggaran sebesar Rp2 Miliar lebih untuk pengadaan alsintan berupa 15 unit cultivator, 26 handtraktor , dan 295 hand sparyer untuk kelompok tani tersebar di 10 kecamatan.

“Kami selalu memotivasi para petani, termasuk saat di Desa Sungai Tuak, untuk tetap semangat menanam padi. Secara bertahap kebutuhan alsintan akan dipenuhi untuk mendukung kegiatan produksi pertanian,” kata Erwan.

Pewarta: Hutja, Editor: Ropi’i

Sumber : https://mediacenter.paserkab.go.id/berita/pertanian-perkebunan/terapkan-pertanian-modern-pemda-paser-panen-raya-di-desa-sungai-tuak/