DTPH Paser serahkan bantuan 7.964 bibit Jeruk ke Gapoktan di Kecamatan Long Kali

Kamis, 13 Oktober 2022 20:32 WIB

Dinas Tanaman Pangan dan Hortikultura (DTPH) Kabupaten Paser menyerahkan  bantuan  7.964 bibit jeruk Siam Madu kepada tiga gabungan kelompok tani (Gapoktan) di Kecamatan Long Kali.

"Bantuan ini dalam rangka pengembangan kampung buah untuk menjadikan Kecamatan Long Kali sebagai sentra pengembangan tanaman hortikultura dan tanaman pangan," kata Kepala DTPH Kabupaten Paser Erwan.

Penyerahan Bibit Siam Madu  tersebut dilakukan secara simbolis oleh Ketua DPRD Paser Hendra Wahyudi kepada perwakilan Gapoktan dan disaksikan anggota DPRD Kaltim Yenni Eviliana.

Kepala DTPH Paser Erwan mengatakan ribuan bibit tersebut merupakan bantuan dari Pemerintah Provinsi Kaltim.

Ia menyebutkan, penerima  bantuan bibit tersebut diantaranya  Gapoktan Desa Mendik Karya, Gapoktan Desa Mendik dan Gapoktan Kelurahan Long Kali.

Adapun rinciannya  bantuan bibit jeruk tersebut yakni untuk Gapoktan Long kali  sebanyak 2.500 bibit, Gapoktan Desa Mendik  1.464 bibit, dan Gapoktan Mendik Karya  sebanyak 4.000 bibit.

Ribuan bibit tersebut, kata Erwan, akan dikembangkan di lahan seluas 16 hektar dan pekarangan-pekarangan rumah warga.

"Kenapa dipilih di Long Kali, salah satu alasannya adalah karena berbatasan dengan calon Ibu Kota Negara (IKN) baru, ini untuk menunjang persiapan pangan," ujar Erwan.

Penyerahan bibit tersebut bersamaan dengan kegiatan farm field day atau kegiatan temu lapang antara petani, penyuluh, dan DTPH Paser.

Pada acara temu lapang itu Erwan memaparkan tentang organisme gangguan tanaman pada jambu air merah delima dan jambu kristal.

Ia menambahkan saat ini DTPH Paser sedang mengembangkan buah durian di lahan 40 hektar, tersebar di Desa Gunung Putar, Mendik, dan Desa Putang Kecamatan Long Kali.

"Kami juga mengembangkan durian di Desa Tanjung Pinang kecamatan Muara Samu," ujar Erwan.

Sementara Ketua DPRD Paser Hendra Wahyudi  pada kesempatan itu menyatakan DPRD Paser mendukung kegiatan DTPH dalam pengembangan hortikultura di Kabupaten Paser khususnya di desa wisata buah yang berada di Desa Mendik Karya.

"Kegiatan ini sekaligus menyerap aspirasi petani  di Desa Mendik Karya, Gapoktan  Long Kali dan Desa Mendik Makmur," kata Hendra Wahyudi.