Kelurahan Long Kali Menjadi Lokasi Pengembangan Klaster Cabai Oleh Bank Indonesia

Long Kali, Dinas Tanaman Pangan dan Hortikultura (DTPH) Kabupaten Paser, Jum’at, 16/02/2024 menghadiri kegiatan Tani Camp melalui kegiatan Capacity Building Peningkatan Kapasitas Produksi Klaster Pangan yang diselenggarakan oleh Bank Indonesia Balikpapan dalam rangka mendukung Gerakan Nasional Pengendalian Inflasi Pangan (GNPIP) di Gapoktan Agrobisnis Terpadu yang diketuai oleh Bapak Rifianur dan diikuti oleh petani cabai dan bawang merah di Kabupaten Paser.

Bapak Dr. Erwan Wahyudi, SP, M.Si selaku kepala Dinas dalam sambutannya menyampaikan bahwa untuk komoditi hortikultura jauh lebih menjanjikan dari tanaman pangan mengingat kondisi geografis Kabupaten Paser yang rentan terhadap bencana banjir dan perubahan iklim sehingga menyebabkan gagal panen. Komoditi cabai dan bawang merah yang selama ini belum optimal dalam pengembangannya, semoga kedepannya dengan dukungan pemerintah daerah dan Bank Indonesia sebagai mitra pemerintah, produksi bawang merah dan cabai di Kabupaten Paser dapat lebih optimal. Dalam kesempatan itu pula, disampaikan untuk tahun 2024 Dinas Tanaman Pangan dan Hortikultura menyiapkan bantuan untuk tanaman padi beserta saprodi untuk 5.000 hektar serta pengembangan bawang merah dan cabai.

Selanjutnya acara dilanjutkan dengan pemaparan materi oleh Guru Besar Institut Pertanian Bogor Bapak Prof. Dr. M. Syukur, SP, M. Si dengan paparan yang berjudul “Kunci Sukser Budidaya Cabai”. Selain sebagai narasumber dalam kegiatan tersebut, Prof. Syukur juga menjadi salah satu juri dalam program championship cluster Bank Indonesia.

Kedepannya, Bank Indonesia akan menindaklanjuti kegiatan tersebut melalui Perjanjian Kerja Sama dengan Dinas Tanaman Pangan dan Hortikultura Kabupaten Paser dalam pelaksanaan program pengembangan Klaster Pangan dan Hortikultura khsususnya Cabai periode 2024 sampai dengan 2026 di Kelurahan Long Kali.